e_milutin

Categories:

Плохой врач выписывает безумно сильное средство

Известный в России популяризатор науки, астрофизик Сергей Попов в интервью Znak.com поделился мыслями о новом конфликте власти с просветительской деятельностью отдельных граждан. «Первое требование — убрать из всех пунктов положения (правительства) норму о соответствии [лиц, участвующих в просветительской деятельности] 331-й статье [Трудового кодекса РФ]. Это просто невозможно», — продолжил астрофизик. Речь идет о пятом пункте проекта положения, согласно которому лицо, участвующее в просветительских мероприятиях, будь то лекции или презентации, должно иметь профильное образование и предоставить справку об отсутствии судимости.

«Школа, к примеру, хочет пригласить ветерана выступить с лекцией о Великой Отечественной войне. Теперь это невозможно. Почти наверняка среднестатистический ветеран не имеет профильного образования и не соответствует 331-й статье. Точно так же, как и пожарный, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Невозможно будет даже провести школьный фестиваль науки, где школьники будут рассказывать другим школьникам о науке. Они несовершеннолетние, и это тоже нарушение положения», — привел Попов несколько практических примеров.

Свои претензии высказал также вице-президент РАН Алексей Хохлов «Например, мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата, прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки „Наука 0+“. Согласно проекту постановления, лекторам нужно будет теперь предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний. Это странно звучит», — написал Хохлов на своей страничке в Facebook.

Но не будем забывать, что властитель способен сформировать любую реальность — ведь жить в ней нам, а не властителю. Людям, управляющим чужими жизнями в России, вероятно несвойственно ходить на лекции.

«По положению видно, что его авторы совершенно не понимают специфики просвещения: многообразия форм просветительской деятельности и разового характера подавляющего количества мероприятий. Они думают о просветительской деятельности как о некой сложившейся системе больших проектов и с огромным желанием просветителей в этом участвовать», — считает профессор Попов.

Но это ведь совсем не так! Какие там бюджеты!

В общем, получается так: власти рассчитывали прищучить крупных воротил просветительства, ветеранов и нобелевских лауреатов с судимостями, а прищучили жалкую академию наук какую-то.

Когда выяснится эта чудовищная ошибка, может быть, они от нас отстанут?    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic