e_milutin

Category:

Изменения в продовольственной стратегии КНР

С начала экономических реформ в Китае прошло уже почти четыре десятилетия. Несмотря на положительные эффекты предпринятых трансформаций, Китай как крупнейшая по численности населения страна мира с довольно ограниченными земельными ресурсами продолжает сталкиваться с рядом угроз национальной продовольственной безопасности, наиболее существенными из которых являются деградация земель сельскохозяйственного назначения, истощение водных ресурсов, загрязнение окружающей среды, диспаритеты развития и рост разрыва в уровне доходов между сельской и городской местностями.

Для китайской демографической ситуации характерно сокращение населения рисопроизводящих районов и его рост на юге и в прибрежные районах, ставших точками промышленного развития. Быстро растет население прежних «захолустий», Тибета и Синьцзяна, что связано с программами, реализуемыми центральным правительством. Меняется структура питания населения урбанизированных районов, в рационе горожан сокращается доля продуктов, производимых в КНР, и растет доля импортируемого продовольствия.

Эти факторы могут привести к тому, что КНР откажется от безусловной опоры на собственные силы в обеспечении населения продовольствием – стратегии, которой китайские власти следуют с 1996 года. 

При численности населения в размере 1/5 от мирового, на долю Китая приходится более четверти глобального производства сельскохозяйственной продукции. Страной достигнут уровень самообеспечения по основным продуктам питания.

Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в последние десятилетия устойчиво растет и находится выше среднемирового уровня. В 2018 г. данный показатель составил 470 кг (рост на 14% по сравнению с 1996 г., когда была опубликована первая стратегия продовольственной безопасности Китая).

Общий объем производства сельскохозяйственной продукции к 2018 г. приблизился к 660 млн. тонн, превысив показатель 1996 г. на 30%.

В настоящее время за счет собственного производства Китаем обеспечивается 95% потребности внутреннего рынка в зерновых культурах.

В начале продовольственной реформы (1996 г.) китайские ученые поставили вопрос о том, чтобы приблизить рацион питания жителей Китая к стандартам развитых государств Европы и Америки, где преобладает животноводческая продукция. Так, в самом начале реформ высказывалось мнение, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности народа ежегодно на одного человека необходимо производить (кг):

Зерновых, включая клубнеплоды .... 750

Мяса всех видов ................................ 50–60

Растительного масла ......................... 10

Яиц ......................................................6–8 (120–160 шт.)

Рыбы ....................................................10

Овощей ................................................150

На рубеже 70–80-х годов такой объем производства указанных продуктов показался китайским стратегам преждевременной задачей. Исходя из представлений о «малом благосостоянии» (小康 сяо кан), в 1982 г. был предложен скорректированный набор продуктов питания, способный удовлетворить насущные потребности человека в пище (кг на человека в год):

Зерновые.................. 750

Мясо всех видов................................. 20

Растительное масло............................ 6

Яйца...................................................7,5 (150 шт.)

Молоко...............................................10

Сахар................................................. 10

Овощи.............................................. 150

Фрукты............................................... 10

Именно этот набор продуктовой корзины является оценочным для актуального китайского планирования.

Данная стратегия подвержена двум рискам. 

1. Несмотря на активно проводимую в последние десятилетия политику ограничения рождаемости, каждые десять лет население страны увеличивается более чем на 100 млн. человек и по прогнозам достигнет 1600 млн. чел. к 2040 г. Стратегия самообеспечения продовольствием означает, что при численности населения в 1,6 млрд. человек в 2040 г. Китай должен собирать более 600 млн. т зерна и клубнеплодов – на 20% больше, чем сейчас. Между тем, возможности для расширения посевных площадей в Китае почти полностью исчерпаны. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в КНР достаточно высока и добиться еще большего ее повышения – задача весьма непростая, если учесть новый фактор развития КНР – сокращение сельскохозяйственного населения. 

2. Логика развития КНР привела страну к положению крупнейшей мировой фабрики. Следствием успехов индустриального развития стала миграция сельского населения в города, а также изменение ожидаемого качества питания: больше, вкуснее, разнообразнее. 

За счет растущих городов в последние годы в китайском обществе произошли существенные изменения в объемах и характере потребления продуктов питания. Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения существенно выросло (мясо, рыба, овощи и фрукты), в то время как доля зерновых в рационе сократилась.

По итогам 2018 г. основными статьями продовольственного импорта Китая стали фрукты, мясо и мясные субпродукты, рыба, молоко и молочные продукты, а также корма для животных.

Для КНР новым и наиболее серьезным вызовом является изменение структуры питания китайских городов. Чтобы справиться с этим вызовом, уже недостаточно усилий в области традиционного растениеводства.

Масштаб этого китайского вызова таков, что возможностей удовлетворить его за счет импорта не так уж много.

Соседство с Индией – еще одним крупнейшим производителем продовольствия, Китай «не спасет», так как Индия потребляет сама почти всё, что производит. И такая же ситуация наблюдается в странах ЮВА южнее границ КНР.

Россия, бесспорно, могла бы рассчитывать на овощной, молочный, мясной и рыбный рынки КНР, но только при условии стратегических заблаговременных инвестиций в эти отрасли – а такая предусмотрительность с нашей стороны сомнительна. В обмен, не говоря уже о немалых прямых выгодах, мы могли бы получать из КНР продукты экзотического растениеводства, включая рис, в котором китайские потребности сокращаются.

В настоящее время Китай «доедает» остатки продовольственной дружбы с США и Австралией, которые в будущем, несомненно, будут использовать продовольствие в качестве оружия вражды с КНР.

Еще одно направление китайской продовольственной экспансии связано с Африкой, где точками опоры могли бы стать Судан и Эфиопия. Однако эти каналы снабжения Китая продовольствием также могут быть легко перекрыты Западом, как это с легкостью было сделано в Бирме, где китайские власти с 1988 г. пестовали дружественный режим, способный служить продовольственной подушкой безопасности Китая, но до сих пор не могут стабилизировать эту страну в политическом отношении.

Продовольственные ключи к Китаю:

1. Стабильный политический режим.

2. Политика, не подверженная влиянию США.

3. Развитая пищевая промышленность.

4. Сравнительно небольшое население.

5. Асимметрия продовольственных потребностей.  

Россия обладает четырьмя достоинствами из пяти. Но самое важное пропало за время наших собственных экономических экспериментов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic