e_milutin

Categories:

Турция хочет преподдать Израилю

Пока Цахал «защищает» мир, состоялось экстренное заседание Организации исламского сотрудничества, где выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Выступление стало сенсацией.

Турция призвала другие исламские страны создать военный механизм защиты гражданского населения Палестины в самой Палестине. Иными словами, предлагается направить в Израиль арабских миротворцев.

«Эти усилия должны также включать в себя физическую защиту путем формирования международных сил защиты с военным и финансовым вкладом заинтересованных государств <…> такой механизм соответствует резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2018 года <…> Умма (мусульманская община) ожидает от нас лидерства и мужества, и Турция готова принять любые необходимые меры», — заявил Чавушоглу на виртуальном саммите исламского союза, который включает 57 стран-участниц.

Турецкий источник TRT World также сообщил о звонке Эрдогана Путину, целью которого было убедить российского президента «преподать Израилю урок сдерживания».

Рассмотрим эти новые идеи.

Израиль не согласится с тем, что это та страна, где необходимы исламские миротворцы. Самой масштабной такой попыткой была шестидневная война 1967 года, когда Израиль наголову разгромил арабскую коалицию, после чего попытки сбросить евреев в море прекратились. Военная инициатива перешла к Израилю.

США, конечно, тоже не согласятся с миротворческой инициативой еще одной страны, входящей в НАТО. Вряд ли Эрдогана поддержат в Египте, который обладает самой крупной в арабском мире армией, численно не уступающей турецкой.

Но:

В 1967 году, когда ведущей антиизраильской силой был Египет, Насеру удалось привлечь к нападению на Израиль крупнейшую в истории арабского мира коалицию. Например, Дамаск тогда защищали иракские и марокканские танки. На стороне арабов воевали даже добровольцы из ГДР.

С дипломатической точки зрения Израиль с треском проиграл шестидневную войну, итогом которой стало падение авторитета Израиля на Западе: не вследствие несправедливого характера войны (Израиль защищался), а вследствие нефтяного эмбарго, которое ввели против Запада как воевавшие, так и не воевавшие арабские страны —  в том числе, и союзники США.

Теоретически Эрдоган может получить поддержку в Иране или почти наверняка купить ее в Судане, Азербайджане, Казахстане — но даже неудача очередного урока Израилю сделает Турцию безусловным лидером исламского мира.

А почему, собственно, турки должны проиграть?

     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic