e_milutin

Categories:

Прогноз встречи Путина и Байдена

Прежние встречи такого рода между советскими и американскими руководителями касались Европы. США стремились обезопасить свои владения, СССР – свои. Обе стороны при этом желали оптимизировать расходы на сферы влияния. Кульминацией советско-американских переговоров по стратегической стабильности был Заключительный акт совещания в Хельсински, декларировавший равные права «наших храбрых воинов» и «их трусливых агрессоров». То, чего не хватает сейчас.  

Подобный разговор между Россией и США пока еще возможен.

Со стороны России: прекращайте засылать к нам шпионов и оппозиционеров, смущать нашу элиту заговорами, и «расширяться на Восток». Присылайте лучше своих купцов.

Со стороны США: не объединяйтесь против нас с Китаем.

Торговля может касаться широкого круга территорий. Есть такие точки как Крым, Сирия или Израиль, которые стороны друг другу не уступят, но разницы между Украиной и Афганистаном, Прибалтикой и Центрально-африканской республикой нет никакой, ни с российской, ни с американской точки зрения. Этими «игрушками» можно меняться, но только при условии договоренности по двум упомянутым выше пунктам.  Наиболее позитивным итогом переговоров, как с точки зрения США, так и с точки зрения России, я считал бы прочерченные на карте линии, дальше которых стороны договорились бы не «экспортировать» свое влияние.

Перспектива такой договоренности (и окончания очередной «холодной войны») зависит от готовности США восстановить статус России как третьей сверхдержавы или, словами Рузвельта, «полицейского», наряду с США. (Т.е. у нас будет свое Гуантанамо для международных преступников, и там даже будет кто-то жить) Это выгодно, поскольку повышает вероятность такой же договоренности США с Китаем. В итоге США смогут переждать китайскую бурю, уйти на пенсию, либо, при удачном стечении обстоятельств, даже сохранить влияние второй по значению страны в мировой политике.

Такая договоренность, однако, противоречит американской ментальности (американцы не нуждаются в союзниках, только в вассалах), а также идеологии «незаменимой страны». Окончание или эскалация «холодной войны» будут зависеть от того, сочтут ли американцы свои прежние взгляды «непрактичными». Россия, добившаяся прежде союза с Китаем на «антиколониальной» основе, имеет дополнительную степень свободы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic