e_milutin

Categories:

Что делать с маленькими государствами?

Крупные государства гораздо быстрее аккумулируют территории, людей и оружие, и поэтому маленькие государства совершают обратный путь. Они теряют три компонента своей государственности.

Управление процессами объединения и распада может осуществляться в рамках нескольких сценариев.

1. Единство идеологии. «Все католики должны подчиняться Габсбургам». «Все демократии подчиняются США». Сложность реализации этого сценария состоит в том, что некоторые католики оказываются равнее других, а то и вовсе не католиками. При наличии поблизости еще одного крупного игрока (Франция Ришелье, Россия Ленина – Сталина, глобальный Китай), сценарий «Единство идеологии» останавливается на полумерах или вовсе распадается.

2. Единство мер и весов, и защита торговых путей. Это путь классической экспансии Рима, Франции или России. Сценарий исчерпывает себя на границах климатических зон и культур. Франция так и не смогла предложить себя в качестве сюзерена Германии или Италии, Россия не смогла инкорпорировать восточную Европу.

3. Немецкий план превращения крупных государств в маленькие. В «Европе регионов» вы живете в Москве или в Берлине, но не в Германии или России. План провалился, поскольку ни Россия, ни, что более важно, США не захотели регионализироваться добровольно. А малые страны (шакалы Европы) были готовы поддержать этот план лишь в отношении Германии.

4. Равенство прав больших и маленьких государств. Звучит неплохо, но плохо работает. Маленькие государства быстро слипаются вокруг более крупных центров притяжения, что до распада СССР означало «два мира, две системы», а после распада стало «монополярным миром». В этом мире США играли роль гегемона и относились к России как к маленькой стране. Мы все видели, как эта монополярная система распалась на бандеровцев, лукашенок и армии новых халифатов, причем гегемон запутался, кто в этой кунсткамере должен обладать правами, тогда как каждый из равноправных малых государей убежден, что мировой порядок куется именно в разоренной им сельской местности. Обиженные таким управлением соседи стали просто жечь и крушить монополярный мир, и трудно кого-то за это наказать, поскольку армия рассеяна по гарнизонам.

5. Венский концерт или несколько полицейских. В отличие от недостижимого на практике равноправия, сценарий Меттерниха – Рузвельта предполагает, что жечь и крушить «вот это вот всё» должны несколько цивилизованных государей.

А вам какой сценарий больше нравится?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic