e_milutin

Category:

Сможет ли Россия развиваться по китайскому пути?

Переживания по этому поводу мне кажутся бессмысленными.

«Один мудрец придет в Чжоу, и Чжоу будет процветать». – Шесть секретных учений Тай-гуна, IX века до н. э.

В статье, приуроченной к 100-летию Коммунистической партии Китая, один буржуазный журнал пишет: «Китай не превратился в прямолинейную клептократию, в которой богатство поглощается исключительно теми, кто имеет хорошие связи. Коррупция действительно свирепствовала, и самые могущественные семьи действительно стали сверхбогатыми. Но многие люди чувствовали, что их жизнь тоже улучшается, и партия была достаточно проницательна, чтобы признать их требования. Выгоды не были щедрыми, но они были оценены народом».

Но почему Китай не последовал вслед за первенцем коммунизма Россией по прямолинейному пути клептократии, и почему элементы капитализма не подорвали в Китае коммунизм?

Я вижу объяснение в том, что китайские формы обогащения и социальной мобильности совсем не таковы, как на Западе или в России. Китайцы, в особенности, те, кто стремится править Китаем в качестве политического класса, нацелены не только на приобретение яхт и рыбок, но на приобретение знаний.

Такая традиция берет начало в эпоху борющихся царств, когда был написан первый китайский учебник по управлению. «Втроем они отыскали красивых женщин и множество редких вещей и преподнесли шанскому правителю, чтобы выкупить Вэнь-вана (мудреца того времени).

С тех пор, когда Китай уже был, а никакой другой сопоставимой с Китаем цивилизации еще не было, формула «мудрец придет, порядок наведет» превратилась в самый важный нарратив китайской культуры.

Тому же императиву приобретения мудрости учит и первая из четырех жемчужин китайской классической литературы — «Путешествие на Запад» и множество не столь выдающихся китайских произведений, включая и современные.

Когда коммунистический Китай был гол как сокол богатые хуацяо не записывались, как русский интеллигент Ильин, в фашисты, чтобы бороться с Родиной. Напротив, каждая богатая семья китайского зарубежья повторяла «мудрец придет, порядок наведет». С этим культурным феноменом связан успех политики Дэна, щедро оплаченной деньгами китайской диаспоры.

Русские не считают свою Родину источником глубочайшей мудрости, и не уважают её в нынешней ипостаси. Не слишком то мы уважаем и саму мудрость, чьей бы она ни была. Перейти на китайский путь развития мы, пока сохраняется у нас такая культурная традиция, не сможем. И уж точно не при нынешнем поколении молодых людей. Они при коммунизме, в китайском его понимании, жить не будут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic