e_milutin

Categories:

Как похорошела Москва при Эрдогане!

«Нейтральный статус – ничто. Самое главное, сила духа наших спортсменов».

Согласны вы с такой трактовкой?

На этот вопрос в одном опросе в одном телеграм-канале люди ответили следующее:

11% Да, согласен

63% Нет, выступать без флага и гимна стыдно

26% Мне все равно. Я не слежу за Олимпиадой в Токио

Патриотизм, можно сказать, зашкаливает, но я мысленно с теми, кто согласен (11%). И не только потому, что такова позиция президента и правительства, «Единой России» и ФСБ.

В недавно закончившемся чемпионате Европы по футболу я болел за наших итальянских спортсменов, так как у них сила духа повыше, хотя обычно болею за наших спортсменов из Португалии. Но достаточно было сравнить игру двух сборных, и я поставил на Италию.

Думаю, нет ничего зазорного в том, чтобы угадать, в ком больше силы духа и поставить на победителя. Оговорюсь, что такое отношение к болению особенно уместно в России – ведь в России я один, я ничего не могу решать. 

Не я же отправил спортсменов из России выступать без флага, и гимна! Я не чувствую, что в качестве русского болельщика я представлен на Олимпиаде или на футбольном чемпионате. Я не могу, подобно Маяковскому, воскликнуть, что это моя школа, моя поликлиника, мои чиновники, мои спортсмены, мои золотые медали или моя страна. Но за силу духа я всегда готов поболеть!

Конечно, будь я англичанином, я бы болел за наших – за англичан. Про англичан я вспомнил потому, что мне импонирует, как британская элита делает свою олимпийскую работу. С каким тонким чувством меры, культуры и мягкой самоиронией британцы встраивают свои достижения – не обязательно олимпийские – в мировой спортивный праздник. Вот хрестоматийный пример. Олимпийское выступление м-ра Бина!

https://www.youtube.com/watch?v=CwzjlmBLfrQ

Вряд ли кто-то из британского руководства мог выдать: не важно, под каким флагом мы выступаем! Такая умная элита делает честь своей нации.

У нас же ничего такого нет. Ни нации, ни элиты. И вообще, среднестатистический россиянин живет в мире Шекли. В нем происходит непрерывный «обмен разумов»: из курортного турка превращается он в осьминога. Не теряя, впрочем, чувства юмора и оптимизма.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic