e_milutin

Categories:

Разрушитель империй

Вчера отмечалась очередная годовщина «олимпийской войны» Грузии против России. Дореформенная армия, несмотря на приличные «косяки», смогла отстоять территорию Южной Осетии, выполнив свои международные обязательства, но остановилась по просьбе Запада перед Тбилиси.

Такая покладистость была воспринята в США в неверном ключе, и, хотя еще на той Олимпиаде Россия предупредила американцев о последней черте или о последней любезности с нашей стороны не вернуть прямо сейчас себе всю Грузию, американцы не оценили. Вот почему после 2014 года, когда США и ряд европейских «партнеров» вновь вторглись в сферу интересов России, уже не было отступлений с нашей стороны.

Зато «посыпались» американцы на Ближнем Востоке. Сколько было тогда разговоров, что Россия залезла во второй Афганистан. Но это Америка уходит сегодня из Афганистана и Ирака, а не Россия из Сирии.

Не дай Россия в 2008 и 2014 гг. серьезные ответы на западные выпады в свою сторону, вряд ли Иран стал бы действовать так напористо против американской прокси-армии в Ираке и Сирии, а Пакистан вряд ли сегодня освобождал провинциальные города Афганистана. (И обе страны не стали бы приезжать на военные учения и заседания ШОС – в этом тоже сказался эффект успешного отражения грузинской агрессии и присоединения Крыма) У России впервые после Ельцина появились союзники, а не только Китай.

Нельзя не вспомнить и о том, как тогда выглядели молодые орлы-реформаторы, вроде Саакашвили. Того и гляди, власть в Москве возьмут. Приедут на «Абрамсах». Однако нежелание рисковать жизнями американцев или хотя бы парой «Абрамсов» дорого обошлось всемирному гегемону и его креатурам. 

Со своей стороны, Россия провела блестящую ответную спецоперацию в самих США, поиграв в «Трампнаш», оставив эту страну и ее элиту надломленной. 

Империя еще сильна, она способна отнять медали у девочков. Плохо, но уже не так плохо, как было в 2008 году, когда она еще и стреляла.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic