e_milutin

Categories:

И так всё ясно. Нематематичность мышления

Как, отбрасывая большую часть новой информации, мы получаем правильный ответ?

Наглядной иллюстрацией является изрезанная береговая линия. Фотографируя изрезанную береговую линию, допустим, через каждые 10 шагов, можно получить тысячи очень похожих изображений, которые не добавляют ничего нового к пониманию того, что это изрезанная береговая линия.

А это стало ясно с первого взгляда.

Биологический интеллект со второго взгляда перестанет интересоваться новыми данными того же рода (фрактальными).

А вот искусственный интеллект будет продолжать анализировать входящую информацию, независимо от ее новизны. Пока его не выключат.

Биологическое мышление – это не пассивное считывание входящей информации. Мышление всегда ищет некий смысл, и когда оно его обнаруживает (я на берегу), то переключается на другие задачи. Или даже уходит в режим ожидания. Человек скорее заметит новую чайку на берегу, чем новый камень. ИИ, если его запрограммировать на поиск камней, увидит камни, но пропустит чайку.

Если продолжить сравнение с ИИ, тогда компьютер стремится прочесть весь текст до конца, тогда как человеку «и так всё ясно».

Мышлению человека «и так всё ясно» потому, что человек запоминает прежний опыт эмоциональных переживаний в понятиях. Поэтому мы не удивляемся каждый раз, когда на станцию прибывает поезд.

Компьютерный интеллект каждый раз видит новый объект, подлежащий изучению до последнего винтика, пока не выяснится, что это до последнего винтика поезд. Нам же внутренний голос наших понятий говорит: «Прибыл поезд». Это сигнал к действию, также зафиксированному в понятиях. Нужно «суетиться», хватать багаж и т. п.

Конечный вывод, до которого смогла на данный момент добраться наука, состоит в том, что биологический интеллект сначала строит картину мира, а затем так отбирает новые данные, чтобы они соответствовали исходному коду. Это исходное представление есть ничто иное, как словарный запас и набор сложенных из известных слов нарративов.

Органы чувств рассказывают слепому мышлению новости, а слепец утверждает: «И так всё ясно».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic