e_milutin

Category:

Чьи мужики адекватнее?

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов прославился заявлением про мужиков из «Талибана» (организация запрещена в России; далее «новые афганские власти»), но очень важная часть его комментария не была услышана. Он в числе первых обратил внимание на то, что «новые афганские власти» с первых дней стали проводить совсем не ту политику, которую от них ожидали.

«Заработали школы, в том числе для девочек, мы особенно этот факт отметили, потому что говорили, что талибы будут как-то плохо относиться к женщинам. Это не подтверждается. У нас здесь рядом, за забором, школа, я сегодня утром проходил на работу, а они рано начинают. Школа работает, слышится детский смех, они поют песенки, какие-то у них там коллективные игры. Все хорошо».

Если не знать контекст афганской гражданской войны, легко пропустить. Если же знать и понимать этот контекст, тогда это самый важный шаг к прекращению войны. Афганские города при последнем короле и сменившем его друге Советского Союза Дауде, и при других часто сменявшихся друзьях СССР или США выглядели так, будто власти стремятся построить новые Парижи, Лондоны или копируют Москву (см. видео ниже). Городские женщины носили европейскую одежду, красили ногти, заводили любовников, читали русскую и мировую классику, занимали места в администрации, и знать не знали про паранджу, которую носили в деревне.

Деревенская афганка довольствовалась вот этим вот всем, и, если ее муж умирал, то выходила за муж за родственника мужа, чтобы не позорить семью. 

Но когда из деревни кто-то приезжал в город, вы понимаете, как это воспринималось. Как чудовищное издевательство над их деревенскими законами. 

Это противоречие было основным драйвером гражданской войны. Первый приход «новых афганских властей» к власти обернулся местью деревенских «мужиков» горожанам. Особенно, горожанкам. Действия «новой власти» образца второй половины 1990-х напоминали печальный эксперимент «красных кхмеров», которые убивали горожан просто за то, что они горожане.

Может быть, не приди тогда в Афганистан американцы, закончилось бы всё как в Камбодже.

Для «новых афганских властей» их деревенский прозелитизм имел самые печальные последствия. Даже братский Пакистан от них отвернулся и в первую половину американской оккупации искренне поддержал США, чем и объясняется быстрое завоевание страны.

И в исламском мире в целом возвращение афганского средневековья не было поддержано. Собственно исламское, то есть арабское средневековье было совсем иным: это был мир эротики, хороших манер и философии.

Как оказалось, нынешняя политика «новых афганских властей» представляет собой попытку выучить урок.

Официальный представитель «новых афганских властей» Забихулла Муджахид вчера (кстати, почему бы не упомянуть, что после встречи с российским послом) сделал заявление:

1. Женщины смогут получать образование вплоть до университетского уровня.

2. Женщины будут иметь право работать.

3. Талибан будет просить всех женщин носить платки, ношение паранджи требовать не будут.

То есть, афганская женщина будет выглядеть вот так, как в Пакистане, например.

Бойцы женского полицейского спецназа Пакистана в хиджабах.
Бойцы женского полицейского спецназа Пакистана в хиджабах.

8. В Афганистане будет сформировано сильное инклюзивное (!) исламское правительство.

9. «Новые афганские власти» не собираются нападать на американских граждан в аэропорту Кабула. Никто из американских граждан или граждан других стран не пострадает.

10. Иностранные СМИ смогут продолжить работу в Афганистане. Будет сохранена возможность критиковать деятельность правительства Талибана и делать публичные высказывания о его работе.

11. Свобода слова в Афганистане должна соответствовать исламским ценностям. СМИ должны работать на единство нации, чтобы все афганцы жили мирно, как братья.

12. «Новые афганские власти» не будут преследовать афганских переводчиков, которые работали с оккупационным режимом. Они не будут подвергаться преследованиям и атакам из мести. Им нет необходимости уезжать из Афганистана. Государственные служащие должны продолжать работу на благо государства и общества. Всеобщая амнистия распространяется и на них.

13. И снова о женщинах. Все права женщин будут гарантированы в пределах исламских законов. 

15. Территория Афганистана не будет использоваться для атаки на другие страны.

21. Относительно насилия в годы войны, «новые афганские власти» заявляют, что все это было не из мести, но у них не было выбора, так как была война. Теперь другое время, поэтому и подходы будут другими.

Хочу также предложить свои соображения, касающиеся двух вопросов.

Как отразится победа «новых афганских властей» на настроениях мусульман России?

Вот, к примеру, высказывание авторитетного исламского лидера из Дагестана.

Всё станет только хуже? Нет, после заявления «новых афганских властей» я так не думаю. Более того, теперь можно рекомендовать уважаемому муфтию посетить Афганистан, прикоснуться к опыту построения современного исламского общества. Пусть там ему объяснят, почему хиджабы только рекомендуются, а про женское обрезание и речи даже нет. И это в Афганистане! Так чьи же мужики адекватнее?

Представляет ли, в любом случае, независимо от заявлений новых властей, Афганистан какую-то угрозу для России?

Несомненно, для правящего режима это угроза. С иллюзией, что русские всё стерпят и со всем согласятся, и с зарплатами на уровне африканских стран, и с полицейскими из Азербайджана, и с адвокатами из Чечни, и с правозащитниками, работающими на США, нужно распрощаться как можно скорее. Низы могут победить. Таков, на мой взгляд, урок Афганистана.

Вы что, хотите как в Кабуле?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic