e_milutin

Categories:

Пионерское детство Виктории Нуланд

Бродит по сетям байка про то, как замгоссекретаря США подралась с пионервожатой из-за жвачки. За достоверность не ручаюсь, зато смешно.

Издание Страна.ua сообщает следующее.

Когда Нуланд в 2014 году посетила Одессу, она сказала, что в этом городе уже во второй раз. В первый раз будущая помощница госсекретаря США приезжала с американской делегацией в одесский пионерлагерь "Молодая гвардия" летом 1982 года. Было тогда Виктории 20 лет и она играла роль американской «пионервожатой» и переводчицы.

Бывший в 1982 году пионером Вадим Нестеренко вспоминает: «Когда приехали американцы, наши пионеры сразу нашли общие интересы в сфере "ченча", бартера. Американцы с удовольствием меняли жвачку, кепки, футболки и разную мелочевку вроде ручек и пакетов на советские значки и деньги. Заморские этикетки от жвачки и прочая ерунда были для наших пионеров настоящим сокровищем и объектом охоты. Об этом знали вожатые и воспитатели, но смотрели сквозь пальцы. Вожатые и сами норовили сделать "ченч" со штатовцами. На русском говорили из них всего пару человек — светленькая девушка и их старший. Эта девушка по имени Вики иногда переводила при наших подпольных сделках и умела очень хорошо торговаться. Потом она подралась с одной нашей».

С американкой по имени Вики подралась 17-летняя студентка педагогического института, будущая писательница Инна Метельская-Шереметьева, которая тогда работала в "Молодой гвардии" пионервожатой, а сейчас живет в России. По крайней мере она сама так заявляет.

"Я подралась с американкой в лагере "Молодая гвардия". Мне тогда было 17 лет. В 16 лет я окончила школу в Запорожье и поступила в институт. В пионерлагере "Молодая гвардия" в Одессе летом 1982 года я работала пионервожатой. Однажды я увидела, что американская вожатая, хихикая, бросает семечки в пыль, а ребятня, ползая, их подбирает. Это меня просто взбесило. Я подлетела и попыталась ей объяснить, что так делать нельзя. Американка проигнорировала. Тогда я схватила ее и попыталась воткнуть лицом в эти самые семечки в пыли. В ходе потасовки американка получила ссадину, полилась кровь. Эта американка разговаривала на русском языке, ее звали Вики. Последствия были печальные для меня: мне вкатили комсомольский выговор и перевели жить в сан-изолятор, пока решалась моя судьба. А потом настоятельно порекомендовали покинуть лагерь. Фамилии американки я не знала, поэтому не уверена, что моей противницей была именно Виктория Нуланд".

Вот такое боевое крещение крестной мамы Майдана.

Впрочем, бывший пионер Нестеренко уверен, что драка произошла не из-за семечек, а из-за фантиков. Семечек на Украине и без американцев хватало. Возможно, пионервожатой показалось, что кого-то надули при «ченче». Но разве это важно?

Если же говорить о Виктории Нуланд серьезно и с позиции дня сегодняшнего, то меня удивило молчание МИДа России по поводу её назначения.

Вроде бы мы хлестко отвечаем на все американские санкции. Есть некий санкционный список американских деятелей, кому запрещен въезд в Россию. Виктория Нуланд в нем точно должна быть под номером 1. Удобный повод напомнить об этом американцам. Или ждем её с новыми фантиками?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic