e_milutin

Categories:

Все в сельсовет!

«Через американского товарища Альберта Р. Вильямса я шлю свой привет американским социалистам-интернационалистам. Я твёрдо верю, что в конце концов социальная революция победит во всех цивилизованных странах. Когда она наступит в Америке, она далеко превзойдёт русскую революцию».

В. И. Ленин

Согласен с классиком, хотя его теория и неприменима к происходящему в США.

В любом обществе наиболее распространенными типами личности являются сенсорики и этики, а политика редко выходит за границы их предпочтений. Традиционная американская культура опиралась на сенсорику. 

«Заплати налоги и спи спокойно!»

Спи в отдельном коттедже, перемещайся на личном автомобиле, потребляй из отдельного холодильника, твой общественный долг ограничен налоговой декларацией.

Все остальное за твои деньги.

Однако численное соотношение и, соответственно, влияние сенсориков и этиков на общественные отношения не является константой. Ценовая статистика показывает, что общественное потребление в США дорожает, а индивидуальное потребление стагнирует либо дешевеет.

Католицизм не требовал от верующих ни глубокого понимания религии, ни исполнения обременительных правил. Но у протестантов всё с самого начала пошло по-другому.

«Жизнь и кальвиниста, и лютеранина принадлежала приходу, который структурировал коллективные практики и подчинял их контролю. Во главе каждого прихода стоит пастор, которому помогает один или несколько школьных учителей, и, что важно, консистория, куда входят старейшины - мужи, почтенные в силу возраста или положения. Такая плотная система надзора позволяла жёстко контролировать жизнь каждого человека».

То же самое и в России, начиная с Ленина. Все на коня, все в клуб, все в Осовиахим! История запутается в прокладывании параллелей между атеистом и кальвинистом, но психоистория зрит в корень и видит в обобществлении человека сельсоветом торжество этики.

Конкретные проявления американского социализма могут диктоваться причудливыми сиюминутными комбинациями конкретных мелочных текстов и смыслов.

Однако в начинающейся битве В. И. Ленин вряд ли оказался бы на стороне Трампа. Заплатил налоги? Дуй за справкой в сельсовет.

Впрочем, до нас им ещё далеко.

Это первый пост в новом блоге, в который я приглашаю старых друзей. Мой прежний журнал с этого момента обновляться не будет.

Напоминаю также, что я гораздо чаще появляюсь в Фейсбуке и в Телеграме, чем в ЖЖ.

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/999357773416557

Телеграм: https://t.me/E_Milutin и https://t.me/sam_ty_chaplin


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic