e_milutin

Category:

Байден пришел, порядок навел

И начал он с саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана — модернизатора в восточном стиле. 

В октябре 2018 года деспот со смартфоном приказал убить Джамаля Хашогги, бывшего саудовского дипломата, находившегося в США в изгнании, и писавшего для Washington Post — главного рупора американской политической элиты, который не только доносит, но и формирует содержание доносимых до остального мира посланий.

Коллизия выглядела так: ссорится с главным арабским союзником нельзя, но и помиловать убийцу американского журналиста из столь выдающегося имперского издания тоже было нельзя.

Байден из двух плохих решений выбрал вытереть ноги о союзника. (Трамп на такой шаг не решился) ЦРУ разрешили опубликовать доклад о причастности принца, а госдепартамент немедленно после публикации ввел санкции против 76 саудовцев и вдобавок против Сил быстрого реагирования королевства.

Если у американцев готов план смены правительства Саудовской Аравии, то они рискуют только провалить этот план. Если они вовсе не имеют такого плана, тогда есть основания думать, что Байден готов смешать все карты на Ближнем Востоке.

«Любимой женой» могут назначить, например, Египет. Или США могут «пропустить ход», дождаться пока они снова смогут сделать предложение, «от которого нельзя отказаться». Для Салмана таких предложений, очевидно, нет. А сам он от власти добровольно не откажется.

Египет и замкадские шейхи вряд ли сильно расстроились и при случае могут  подтолкнуть принца со своей стороны, но у них, пожалуй, не хватит влияния, чтобы поколебать позиции Саудовской Аравии, казнит она кого-то в своих консульствах, или нет. Зато Исламабад и Китай непременно увидят в Салмане «перспективного политика», тем более, что у саудитов немало заслуг в афганской эпопее, тогда как американцев в Пакистане ненавидят даже больше чем теперь в Эр-рияде . Вкупе с саудитами сил у паков вполне достаточно, чтобы существенно ослабить американские позиции на Ближнем Востоке. А уж отмашки из Пекина долго ждать не придется. Иран, разумеется, тоже не останется в стороне от намечающегося хаоса. 

Если Салман решится возглавить анти-американскую дипломатическую коалицию, Тегеран может увидеть себя в таком союзе.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic