e_milutin

Categories:

Информация и мысль. Есть ли разница?

Бурное развитие информационных теорий и технологий растворило понятие мысли в новом понятии «информация». Довольно просто на вопрос «что такое мысль?» отвечать «информация».

Но так ли это?

Вместе с уважаемым vadimry потратили неделю (дискуссии в ЖЖ могут длиться и дольше, за это мы и ценим LiveJournal), чтобы провести грань между человеческой мыслью и тем, что мы о ней думаем.

И эта дискуссия наводит, по крайней мере, меня на следующие предположения.

1. Информацией мы называем некую записанную (представленную) знаками конструкцию, обладающую структурой, заданной этими знаками. Но мысль опережает такого рода структуры. Мыслим сначала, а записываем потом. «Поясните вашу мысль?» или, особенно, «Слово сказанное есть ложь». Информация стремится к конкретизации, мысль, напротив, про «это вот всё».

2. Информация относится к мысли как ее образ. «Винноцветное море», «фиолетовые овцы» и «зеленый мед» Гомера – это знаки неких его мыслей, которые нам кажутся непонятными. К той же области относятся «сухофрукт», «ковер-самолет», «абырвалг». Это тоже знаки, но мы, будучи знакомыми с культурным контекстом, способны их расшифровать обратно в мысль, в эмоцию, которая является частью мыслительного процесса.

3. Интеллектуальные компетенции в таком случае должны пониматься как навыки оперирования знаковой информацией (это масло масленое, но не для всех). Интеллектуалом может слыть и довольно глупый человек.

4. Искусственный интеллект – машинная функция обработки информации, которая, какой бы она ни была развитой количественно, не позволит машине начать думать.  

Эта заметка ничего не говорит о способности думать, но помогает определить значения некоторых знаков.

О способности думать свидетельствует эмоциональная реакция на некоторый набор пикселей.

Слово «котопоезд» может быть знаковым образом такой реакции. 

Была ли эта информация полезной?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic