e_milutin

Categories:

Китай учит младшего брата вживаться в эпоху Николая I

Власти Китая запретили миллиардеру Джеку Ма набирать новый курс его частной академии. Лидеры китайской компартии посчитали, что Ма хочет таким образом формировать альтернативную элиту и влиять на политику КНР.

А теперь к российским новостям.

Если вы законопослушный гражданин и хотите легально заниматься просветительской деятельностью (типа, вы тут самый умный) - вести, например, кружок вязания при ЖЭКе или выкладывать в интернете ролики, как поменять смеситель в душевой кабине, то вам придется подготовить образовательную программу и получить лицензию. В противном случае вы подпадаете под «регулирование просветительской деятельности».

Аналоги закона о запрете бесцензурной и неподнадзорной просветительской деятельности существовали в России в XIX веке. Вот только кто мог их растолковать крупнейшему геополитику?

Долгий шлейф запретительной политики тянулся за российскими властями и после начала либеральных реформ, ненадолго поводок был ослаблен после 1905 года, но идея «держать и не пущать» снова окрепла накануне 1917 года, да так и не отпускает. В контексте сближения с Китаем, у российских властей опять пробудились их китайские гормоны.

««Я встретил в городе многих из обывателей, уже взрослых, не умеющих даже читать и писать по-русски по неимению средств к обучению их. Таковое отсутствие грамотности в губернском городе поставило меня, по названию начальника губернии, в обязательное положение учредить здесь народную школу (или даже две, смотря по надобности и удобству местности) для обучения преимущественно круглых сирот и детей самобеднейших родителей из обывателей города Красноярска: Закону Божию, русской грамоте, читать и писать, и арифметике». - военный губернатор Красноярска Замятин в 1862 г.

Народные школы создавались на пожертвования, власть никак финансово не хотела участвовать в образовании народа. Но даже эти частные народные школы вскоре показались опасностью для власти, и в том же 1862 году она их запретила. В 1864 году снова разрешила – только под церковным и полицейским надзором. Причём школы опять действовали на частные деньги.

В 1863 году была открыта школа для подготовки сельских учительниц. Однако и эта школа была закрыта в 1866 году из-за «распространения выпускницами крамолы среди низов».

До 80% библиотечного перечня книг, журналов и газет запрещалось цензорами, «чтобы не смущать низы»».

Из https://t.me/tolk_tolk/8435


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic