e_milutin

Category:

Почему вымерли неандертальцы и другие «человечества»?

До VIII тысячелетия до н.э. с Homo Sapiens сосуществовали еще несколько человеческих видов.

Все они исчезли, оставив очень незначительные генетические следы в современных людях. Около 4% генов неандертальцев досталось нашим современникам, населяющим Европу и Ближний Восток. Достаточно много, чтобы подтвердить теорию скрещивания. Но недостаточно много, чтобы утверждать, что потомство от неандертальцев играло сколь-нибудь значимую роль в популяциях Homo Sapiens, или даже вообще появлялось на свет. Ведь этот генетический след мог быть унаследован от более древних предков, общих для современных людей и неандертальцев.

Нет оснований утверждать, что неандертальцы, или денисовские люди, или люди прямоходящие, лишь на тех основаниях, что они появились раньше нас, и что у нас с ними есть небольшой процент общих генов, были нашими предками. Но это были родственники.

Они почти не отличались внешне от современных людей. Главный человеческий признак – огромный мозг, потребляющий 25% энергии в состоянии покоя (другие современные приматы тратят на мозг 8% ресурсов), у нас был общим с неандертальцами. Они раньше Homo Sapiens заселили Ближний Восток и Южную Европу, и понадобились два вторжения на их территорию, чтобы их вытеснили Sapiens. Им не было чуждо человеческое: они умели рисовать.

Группа французских ученых установили численность группы неандертальцев, которая, как оказалось, насчитывала от 10 до 13 человек. Количество взрослых было не более 2-3 человек - остальные либо подростки, либо дети от двух до 10 лет.

https://www.ferra.ru/news/techlife/uchenye-izuchili-celuyu-gruppu-neandertalcev-po-ikh-sledam-10-09-2019.htm

Это даже меньше, чем средняя численность группы шимпанзе – наиболее умных из современных приматов. Допустим, что французам просто не повезло: им попалась такая маленькая группа.

О неандертальцах мы также можем судить по их наскальным рисункам, обнаруженным в Испании.

Живопись не впечатляет.

Это отпечатки рук.

Жившие после них в пещере Эль-Кастильо кроманьонцы оставили более сложные «полотна» с изображениями медведей, лошадей, буйволов. По крайней мере, у нас был лучше развит художественный вкус. Но помогли ли нам победить наши крутые олени? Или дело было в чем-то другом?

Суммируя известные данные, можно утверждать, что 100 тыс. лет назад ни физиологически, ни психически неандертальцы от нас не отличались, и не пускали группы вида Homo Sapiens на свою территорию. Но что-то с нами пошло не так между 100-м и 70-м тысячелетиями до н.э. (мы стали лучше рисовать оленей), после чего началась бурная экспансия нашего вида на территорию других «человечеств». Неандертальцы с их отпечатками рук спасались от родственников в пещерах Испании до 30 тысячелетия до н.э. Но это их не спасло. 

Что же именно могло произойти?

Об этом через несколько дней под тегом психоистория.

Это начало первой за последние три года попытки улучшить курс психоистории взглядом в более далекое прошлое, чем было предложено в моей книге и лекциях. Информация и ссылки на прежние штудии в этой области доступны здесь


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic