main

Причина победы Homo Sapiens над другими «человечествами»

В первой статье о древнейшей истории были приведены данные не в пользу ассимиляции других видов Homo нашим видом. Маловато в нас неандертальских генов.

Следовательно мы должны далее рассмотреть военный сценарий.

Было ли в распоряжении выходцев из Восточной Африки какое-то «оружие победы»? Да, могло быть.

В 2000-х г. в пещере Сибуду в Южной Африке был обнаружен наконечник стрелы возрастом 64 тыс. лет, что примерно совпадает со второй попыткой сапиенсов выбраться из Восточной Африки (70 000 лет до н. э.).  Эта находка дает право на жизнь теории технического превосходства.

Южноафриканская прародина.
Южноафриканская прародина.

Однако дальше все непросто.

Collapse )


main

Почему вымерли неандертальцы и другие «человечества»?

До VIII тысячелетия до н.э. с Homo Sapiens сосуществовали еще несколько человеческих видов.

Все они исчезли, оставив очень незначительные генетические следы в современных людях. Около 4% генов неандертальцев досталось нашим современникам, населяющим Европу и Ближний Восток. Достаточно много, чтобы подтвердить теорию скрещивания. Но недостаточно много, чтобы утверждать, что потомство от неандертальцев играло сколь-нибудь значимую роль в популяциях Homo Sapiens, или даже вообще появлялось на свет. Ведь этот генетический след мог быть унаследован от более древних предков, общих для современных людей и неандертальцев.

Нет оснований утверждать, что неандертальцы, или денисовские люди, или люди прямоходящие, лишь на тех основаниях, что они появились раньше нас, и что у нас с ними есть небольшой процент общих генов, были нашими предками. Но это были родственники.

Они почти не отличались внешне от современных людей. Главный человеческий признак – огромный мозг, потребляющий 25% энергии в состоянии покоя (другие современные приматы тратят на мозг 8% ресурсов), у нас был общим с неандертальцами. Они раньше Homo Sapiens заселили Ближний Восток и Южную Европу, и понадобились два вторжения на их территорию, чтобы их вытеснили Sapiens. Им не было чуждо человеческое: они умели рисовать.

Collapse )


main

Китай учит младшего брата вживаться в эпоху Николая I

Власти Китая запретили миллиардеру Джеку Ма набирать новый курс его частной академии. Лидеры китайской компартии посчитали, что Ма хочет таким образом формировать альтернативную элиту и влиять на политику КНР.

А теперь к российским новостям.

Collapse )


main

Виктор Степанович

9 апреля 1938 г. в Оренбургской  области родился Виктор Степанович Черномырдин.

Его политическая деятельность пришлась на то время, когда власть в России особенно не любили. Про Черномырдина же можно сказать, что он был самым популярным из нелюбимых народом политиков.

Больше всего он запомнился своими безграмотными, но мудрыми афоризмами.

«Многое знаю об этой жизни. Многое знаю. Может, даже лишнее»;

Collapse )


main

Доклад про рябчика

Рябчик не летает. Теоретически способен, как курица, хлопая крыльями подпрыгнуть метра на три, но в реальной жизни никогда этого не делает.

Рябчик невзрачный. У большинства птиц как минимум самцы имеют яркое оперенье (см. домашний петух), у рябчика и самец и самка одинаково бежево-серенько-рябенькие, отсюда название.

Collapse )


main

Не отбрасывая тени

Геннадий – привидение из Самары -

Застенчивый и некрасивый малый,

Беззлобное, по сути, существо.

Словил, проживши тридцать лет на свете,

Шальную пулю в девяносто третьем,

Которая летела не в него.

Collapse )


main

Нет денег – нет любви

Бложик молодой, но читателям уже не нравится. Недавний пост про 7% духовность россиян встретил резкую отповедь. 

Например, «а ничо», что Нидерланды, с их 14% процентами населения, еженедельно посещающего церковь – не совсем православные?

«Они и сами-то себя, по здравом размышлении, не считают христианами. У конфирмантов на этот счёт иногда забавные оговорки случаются. А по мне так вообще — предступень сатанизма».

Ладно, давайте тогда сравнивать по степени сатанизма. Вот, аборты, например.

Collapse )


main

Как при бабке Екатерине

Шок от присоединения Крыма и возвращения России на Ближний Восток окончательно прошел.

Последняя новость для Украины прямо-таки пугающая. На «Абрамсах» покататься так и не удалось, зато в Нижнем Новгороде начнется производство турецко-белорусско-китайских Bayraktarов. Да это просто троллинг какой-то!

Collapse )

   

main

Атомизация как политика советских властей? Земля и Чин

В курсе психоистории России, который пока не издан, я коснулся нескольких проблем, обычно вызывающих споры.

Одна из них связана с оценкой роли общественных организаций в СССР. Что это было?

Хороший пример либеральной точки зрения: «в СССР, работавшем всю свою историю на максимальное разобщение, атомизацию своих жителей, не любили общественных организаций в традиционном смысле слова – то есть не любили (вплоть до уголовного преследования!) практически любые организации, которые люди создавали сами, в результате общественной инициативы «снизу».

Это правда, что не любили инициативу снизу, независимо от её идеологической окраски. Например, марксистские кружки или коммунарские штабы либо запрещались, либо, если разрешались, получали статус «неформальных», т.е. ожидающих запрета объединений. (Автор также прав в том, что эта практика чем дальше, тем больше копируется нынешними властями)

Однако, не все в рассуждениях автора верно.

Collapse )


main

Обзор ценностей

Неплохо бы жить властям в народе, исповедующем религиозные, традиционные и семейные ценности! Плохо, что такого народа в России нет.

На деле в традиционно-православной России религиозных людей 7%, а в греховно-развратных Нидерландах – в полтора раза больше.

Collapse )